BhaktiGirl написал(а):Есть миниальный стандарт поклонения, но понятно что многим преданным хочется служить Господу "по максимуму" и если есть для этого все возможности-то это только плюс. А вообще ничего жестко навязывать не надо-каждый служит Господу в меру своих сил, возможностей и подготовки.
Именно гуру и оценивает уровень, возможности, соответствие ученика тем или иным формам поклонения.
Даже минимальный вариант совершения пуджи подбирается исключительно гуру - только это называется садханой.
Если ученику кажется, что ему жестоко навязывают садхану, то он тогда зря принимал посвящение и прибежищу у гуру. Это и есть корневое отличие самопала от традиции отношений гуру-шишья.
Когда человек сталкивается с вопросами или проблемами в садхане - он обращается к гуру за помощью, в противном случае - человек предоставлен сам себе.
И если. человек получает по голове от дхармапалов, он первым делом пугается, вместо того, чтобы понять, что это урок, а не страшное наказание.
Поэтому, в индуизме, роль гуру ключевая в жизни ученика. Именно с учителя начинается духовная жизнь ученика - садхана.
BhaktiGirl написал(а):Помимо внешнего поклонения есть еще и внутреннее-манаса-пуджа и порой оно бывает намного эффективнее.
Как совершается манаса-пуджа правильно и в соответствии с внутренним человека, возможно получить только у гуру, самостоятельная практика без дикши, благословений или одобрения гуру, брахмана, пандита и т.д. - подобна хождение по краю пропасти с завязанными глазами.
BhaktiGirl написал(а):Я не отрицаю роли Гуру, не поймите неправильно, только вот где реально его найти т. н. рядовым преданным в России??
Мой совет таков, выучить для начала английский язык. Достаточно владеть базой для общения и разговора.
Списаться с общинами, которые имеют непосредственное отношение к тому или иному течению Индуизма и наладить контакты.
После того, как контакт налажен и общение углубилось, спрашивать о дикши или хотя бы благословении на следование и совершение садханы, а в дальнейшем искать возможность для поездки в Индию или в ту страну, где присутствует инициирующий гуру.
Несколько лет назад я довольно неплохо переписывался с одним из санньясинов Shaiva Siddhanta Church, замечательные люди и всегда готовы помочь.
Не считая того, что я вышел через интернет на последователя Шайва Сиддханты в Австралии, который является главой Hindu Society of Australia.
И это далеко не все, кто мне помогал. Было бы желание, а найти связь всегда можно.
Даже в Москве, можно выйти на связь с реальными шиваитами получившими дикшу в Индии и с их помощью двигаться дальше.
Самый простой способ, обратиться в индийскую диаспору и найти брахмана, который даст благословение на совершение минимальной пуджи и садхане.
Ведь у вас же есть гуру, разве он не играет роли в вашей жизни, вы же можете обратиться к нему за помощью, чтобы он принимал участие в духовных поисках людей и вести их. Разместите его адрес здесь и каждый желающий сможет ему написать письмо и посоветоваться, получить помощь и т.д.
Господь Шива очень милостив, но и искателям надо рано или поздно купить лотерейный билет, чтобы им повезло в игре.
P.S. только не воспримите мои слова как спор, это мое мнение и попытка диалога.