Shivananda написал(а):Догмы создаются для пашу (скотов), а садхана тантры ориентирована на вира.
Это достаточно простая и важная идея. Любые запреты и ограничения, социальные установки, должны быть отброшены на этапе вира садханы.
Я не знаю, что для вас понятие «вира-садхана».
Но учитывая ваши систематические выпады на тех, кто с вами не согласен, могу ут-верждать, что если вы под этими выпадами подразумеваете практику вира-садханы, то вы очень и очень заблуждаетесь.
Во первых, в том что когда садхака занимает позицию вирабхавы, одним из первых от него уходит необходимость в доказательствах своей правоты, что присуще всем прозели-там. Вы же постоянно доказываете свою точку зрения.
Во вторых, когда садхака занимает позицию вирабхавы, он перестает интересоваться окружающим. Вы же, отвечая на форуме, подтверждаете, что мир вам интереснее чем Шива.
В третьих, когда садхака занимает позицию вирабхавы, особенно в самом начале, он на опреленный срок принимает еще более жесткие ограничения, которые устанавливает и снимает только Гуру. У вас нет и не было Гуру – о чем вы не однократно и с едва ли не с радостью заявляли.
В четвертых, для того что бы перейти в вирабхаву, Гуру не просто нужен, а необходим как воздух. Ваши неоднократные утверждения о необязательности Гуру полностья проти-варечат правилам тантрической садханы.
Что бы убедится в правильности выше сказанного, достаточно серьезно изучит любую из тантр. Хотя бы Йони-тантру, посвященную именно практикам вира- и дивйа-бхавы.