Шива-Сангха

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шива-Сангха » Храмы » Шри Сомнатх


Шри Сомнатх

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В далекие времена Сома отправился в Прабхас-Тиртху, где река Сарасвати впадает в океан(в Пуранах упоминается, как Сарасвати скрыла свои воды под землей).

http://www.pariharam.com/images/chandra5.jpg

Там, Сома предавался великим аскезам и совершал поклонение Шиве, дабы очиститься от проклятия Дакши и получить благословения Шиваджи.

http://www.somnath.org/photo/01.jpg

Шива был доволен аскезами и преданностью Сомы, и явившись перед ним благословил Сому и освободил его от проклятия(тьмы или затемнения). Пуранические истории рассказывают, что на том месте, где Шива явил Себя, Сома построил золотой храм Шивы, позже Равана отстроил этот храм заново из серебра(третайуга), а Бхагаван Шри Кришна выстроил этот храм из сандалового дерева(двапарайуга), раджа Викрамадитья построил этот храм в Калийугу.
В 18 веке мусульманские завоеватели разрушили храм,а в 1950 году храм был восстановлен по древним описаниям и эскизам, и его слава вновь засияла в землях Саураштры.

http://www.somnath.org/photo/40.jpg

Этот храм известен, как Сомнатх или «Бог Сомы»(Шива), в этом храме Шива пребывает в Своей кальян-сварупе(благостной форме), как Джйотирлингам. В этом храме ежедневно совершается поклонение величественному Джйотирингаму, чей свет озаряет все три мира…

Автор Шиванураг.
источник - http://www.hari-katha.org/f1/viewtopic.php?t=1772
сайт храма - http://somnath.org/

2

Еще о Сомнатхе http://www.shivshaktikul.com/russian/somanath.htm

Отредактировано Sharanya (2008-04-16 15:50:46)

3

...завораживающая съёмка Линга-пуджи на сайте Господа Соманатхи! Не правда ли?...

Отредактировано Говрьша Нандин (2008-04-28 08:52:39)

4

Интересно, а за что Дакша проклял Сому? если кто знает, поделитесь пожалуйста! Есть история о том что Сын Шивы Господь Ганапати  рассердился на Сому и проклял его за то что он несправедливо посмеялся над Ним... может быть имеется в виду это событие??

5

Вот отрывок из статьи Шива Анурага с форума Хари-Катха. В этой статье и упоминается история о том, как Чандра совершал поклонение в Прабхас Патане.
Полная версия статьи про Чандрадева находится по этой ссылке:

http://forum.hari-katha.org/index.php?showtopic=1772

В «Вишну-пуране», Сома упоминается, как похититель Тары, супруги Бригаспати, от союза с которой рождается Будха(Меркурий).

Чандра является в шестнадцати формах(иногда упоминают 32 и более), это связано с лунными фазами и отображается в мифологическом объяснении данного явления…

Самой прелестной из них была Рохини, и она стала любимой супругой Сомы. Он постоянно оказывал ей предпочтение, а остальных своих жен совсем забросил, и вот наконец, обиженные пренебрежением супруга, они пошли и пожаловались на него отцу. "Сделай так, отец, чтобы он всех нас оделял своей любовью",- попросили они. Дакша призвал к себе Сому и стал сурово выговаривать ему. "Греховно твое поведение,- сказал он Соме.- Ты должен со всеми своими женами обращаться одинаково!" И Сома обещал ему это.
Но слова он не сдержал, и обиженные жены снова прибегли к Дакше. "Он смотрит только на Рохини, встречается только с нею,- жаловались они.- Мы не можем больше выносить это! Мы не вернемся к нему, отец, мы останемся в твоей обители!" И снова Дакша призвал к себе Сому, и снова тот обещал, что будет любить всех своих жен одинаково. И жены вернулись к нему.
Все же и на этот раз он не исполнил своего обещания. В третий раз пришли его жены к отцу и сказали: "Он не слушается твоих велений!" Тогда разгневанный Дакша проклял повелителя звезд и наслал на него недуг.
И Сома стал чахнуть изо дня в день. Он все худел и худел; все бледней, становилось сияние луны, и ночи становились все мрачнее. На земле стали сохнуть травы, а затем и многие животные стали спадать с тела. Чем больше чах Сома, тем сильней истощались живые существа. Он все худел и убывал в размерах, и наконец боги встревожились и пошли к повелителю звезд и сказали: "Что с тобой, Сома? Некогда ты блистал красотою; куда она теперь делась? Почему ты так исхудал?" И Сома рассказал им о проклятии Дакши. Боги пошли к Дакше и стали просить его: "Смилуйся над Сомой, о Владыка созданий! Сними с него свое проклятие! Он так исхудал; от него уже почти ничего не осталось. И животные сохнут вместе с ним, и растения, и мы тоже! А если мы, боги, зачахнем, что станется со вселенной?"
Дакша внял речам богов и сказал: "Пусть он пойдет и смоет свой грех в водах священной реки Сарасвати, в том месте, где она впадает в океан. Я пощажу его, но отныне он будет худеть каждый месяц в течение одной его половины и снова полнеть в течение другой".
И Сома пошел на берег Западного океана, туда, куда указал ему Дакша, и там, в день новолуния он омылся в священных водах Сарасвати и очистился от греха. К нему вернулись его холодные лучи, и снова он стал озарять ими вселенную. И возрадовались тогда боги, и люди, и звери и растения.
Дакша, довольный послушанием Сомы, сказал ему: "Не пренебрегай же больше своими женами! Повинуйся моим велениям!" И он отпустил Сому, а тот вернулся в свою обитель.
С тех пор луна всякий раз убывает в течение темной половины месяца и прибывает в течение светлой его половины. Говорят еще, что луна убывает оттого, что боги и пребывающие в царстве Ямы души усопших пьют из нее священную сому, из которой она состоит, а солнце потом опять наполняет ею луну.

Этот рассказ также открывает нам историю о том, как Сома отправился в Прабхас-Тиртху, где река Сарасвати впадает в океан(в Пуранах упоминается, как Сарасвати скрыла свои воды под землей).

6

Спасибо!

Интересно, что в Гимне 108 именам Шивы Сам Махадева назван Сомой:)) а не Сомешварой(Соманатхой)-Владыкой Сомы  как обычно))

7

Еще интереснее, что Сомой именуются практически все т.е. Вишну, Сканда, Ганапати и т.д.
А еще есть описание, что оба светила - Солнце и Луна - это божественные очи Господа.
Но Соманатха или Сомешвара имеет отношение именно к этой истории. Также, полумесяц в волосах Шивы символизирует чистый ум, чистое сознание и Божественное Знание Шивы.

8

Бог Луны обычно упоминается в двух контекстах: как божество собственно ночного Светила-Луны и божество священного напитка,нектара- сомы. Поэтому наверно когда Великих Деват именуют Сомой имееется ввиду Их способность даровать Своим преданным Божественный нектар премы, любви к Иштадеве. А именно для обозначения светила есть еще одно имя Луны-Чандра...

9

Полностью с Вами согласен.
   Слово сома имеет два основных значения:
1).во-первых, название растения и напитка из него.
2).во-вторых, прозвище Месяца - бога Луны.

Согласно Ведам, Месяц (санскрит. Мас, Маса, Масах:) первым во Вселенной провёл обряд вокняжения (рАджа-сУя), который по обычаю начинается с  подношения богам напитка сомы. Таким образом Месяц, бог Луны, известный также по эпитету Чандра (букв. "Светлый, Ясный"), стал самым первым в  мире, кто совершил жертвоприношение этого напитка (сома-яджна), за что получил среди богов прозвище Сома-дэва или просто Сома. Лунный диск  напоминает чашу с напитком сома-раса, которая ежемесячно то наполняется, то вновь опустошается. Считается, что Чандра Месяц влияет на рост и  развитие растений, которые наполняются своими соками(раса) благодаря лунному свету. В Бхагавата-гита-упанишаде (15:13) бог Вишну говорит: 
пушнами ча аушадхи сарва сомо бхутва раса-Атмака - "И питаю растения все, Сомой становясь - самой сущностью сока (расы)".

   В свою очередь, можно выделить три вида сомы:
1). это напиток из растений, который люди приносили в жертву богам или Богу, ради того, чтобы хоть намиг ощутить вкус Запредельного Бытия  (пара-бхава). В этом смысле, такие издревле используемые в священных обрядах растения как бханг, дурман, хмель и им подобные - одни из заменителей  сомы. (Не путать(!) с широкораспространённой в среде обывателей практикой приёма различных опьяняюще-одурманиващих средств для поднятия настроения, ради попытки ухода от гнёта повседневности и т.п.)
2). это чудесный сок, который пьют боги в райских мирах (сварга-лока, индра-лока...) ради продления радостей жизни, из-за чего его именуют напитком бессмертия (амрьта).
3). это духовная или истинная сома, приносящая высшее духовное блаженство (парам-ананда) и имеющая вкус самой Шиватвы. Это настоящая сома-раса ("хмельная роса"), воспеваемая Ведами и истинная мадья ("вино"), таинственно упоминаемая в тантрах.
Эту Сому способны пить лишь йоги и бхакты! Сома-раса самопроизвольно выделяется в теле йогина, когда поднявшаяся кундалини-Шакти воссоединяется с  Шивой в сахасрара-чакре. Мы действительно ощущаем вкус этой духовной Сомы, когда проводим пуджу Господу, когда медитируем на Его образ, когда читаем мантру на рудракша-мале, когда поём бхаджаны ("обожания") в Его честь, когда вкушаем найведью как Его прасад.
В этом смысле, Бог есть по сути Сома.

Ом щивАя намах: Ом сомАя намах:

10

Пожалуй, осталось добавить еще не менее важное значение имени Шивы как Сома - Саха Ума т.е. "Шива с Умой".
До того, как быть с Шивой, Ума совершала аскезы, чтобы стать супругой Шивы. И хотя Ума всегда едина с Шивой, эта лила урок для нас, чтобы достичь Шиву надо приложить усилия.

http://web.uni-frankfurt.de/irenik/UmaMeditShiva.jpg

Отредактировано Kumar Sharan (2008-06-17 13:54:19)


Вы здесь » Шива-Сангха » Храмы » Шри Сомнатх