Шива-Сангха

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шива-Сангха » Культ Богини-Матери » Медитации на Кали


Медитации на Кали

Сообщений 1 страница 13 из 13

1


Дакшина-Кали.

Вид Её ужасен. В медитации Её следует представлять с растрепанными волосами, с гирляндой свежеотрубленных человеческих голов. У Неё четыре руки. В верхней левой руке Она держит меч, только что окроплённый кровью отсечённой головы, которую Она держит в нижней левой руке. Верхняя правая рука сложена в жесте неустрашимости, а нижняя правая – в жесте дарования милостей. Цвет лица Её синеватый и лицо сияет как тёмное облако. Она полностью обнажена, и тело Её сверкает кровью, струящейся из гирлянды отрубленных голов вокруг Её шеи. В ушах у Неё серьги из трупов детей. Клыки Её чудовищны, а лицо выражает ярость. Груди Её пышны и круглы, Она носит пояс из отсечённых человеческих рук. Кровь струится из уголков рта, придавая блеск Её лицу. Она издает пронзительные вопли и живёт на местах сожжений трупов, где Её окружают воющие шакалы. Она стоит на груди Шивы, лежащего в форме трупа. Она желает сексуального союза с Махакалой в перевернутой позе. Выражение Её лица довольное. Она улыбается.

Гухья-Кали.

Она сияет как тёмное облако и носит чёрные одежды. Язык Её высунут наружу, выражение лица устрашающее, глаза впалые и Она улыбается. На лбу Её месяц и Она украшена змеями. Она пьёт вино, носит змею как священный шнурок, восседает на ложе из змей и носит свисающую до колен гирлянду из пятидесяти человеческих голов. У Неё огромный живот, и змей Ананта, имеющий тысячу капюшонов, повисает над Её головой. Шива стоит рядом с Ней как маленький мальчик. Она издаёт оглушительный звук, подобный смеху. Она совершенно ужасна, но исполняет желания садхаки.

Шмашана-Кали.

Она подобна горе из сурьмы, и живёт на местах кремации. У Неё три глаза, волосы растрёпаны, и смотреть на Её истощённое тело страшно. В левой руке Она держит кувшин, наполненный алкогольным напитком, смешанным с мясом, а в правой – свежеотрубленную голову. Она пожирает сырое мясо, обнажена, на руках и ногах Её украшения, Она пьяна и улыбается.

(из Тантрасары)

http://foto.mail.ru/mail/hari_om_tat_sat/kali_2/i-2315.jpg

2

Является ли Шакти и Великая Пустота одним и тем же?
Природа Великой Пустоты непосредственно воспринимающими Её описывается как  Бесформенная  Бесконечная  и  Сияющая .
Природа Шакти непосредственно воспринимающими Её так же описывается как Бесконечный Океан Сияющей Энергии в котором плавает  все творение и которая сгущаясь принимает формы вселенных с её содержимым(звезды;планеты и т.д.).
Где нибудь  в тантрах упанишадах и т.п. эти два понятия сравниваются или индентифицируются?
Пустота это всё же более буддийский термин а Шакти(энергия) более часто употребляется индуистами.

Отредактировано Рудра (2008-01-13 08:39:46)

3

ШУНЬЯ = ПУРНА = БРАХМАН

В действительности нет различия между «Брахманом», или неличным Абсолютом, и «Шакти» или Божественной Матерью. Брахман и Шакти представляют собой одно и то же, как огонь и его сжигающая сила. Как под словом огонь мы подразумеваем его способность сжигать, так, говоря о горении, мы знаем, что говорим об огне. Постигая одно, мы постигаем и другое.
Они составляют одно точно так же, как составляют одно - молоко и белый цвет молока. Мы не можем представить себе молока без его белого цвета.

Они - одно и то же, как одно и то же бриллиант и его сверкание. Мы не можем представить себе бриллианта без сверкания.

Они - одно и то же, как змея и её извилистые движения. Мы не можем представить себе змею без змеиных движений.

Тот кто знает, что такое свет, знает также, что такое темнота. У кого есть идея феноменального мира, должен также иметь идею абсолютного Ноумена. Кто знает Шакти или личный аспект абсолютной Сущности, знает также неличного Брахмана. И, наоборот, кто постиг абсолютный Ноумен, постиг также и феномен. Кто познал Брахмана, познал также и личного Бога или Божественную Мать (Шакти).

4

Shivananda написал(а):

Брахман и Шакти представляют собой одно и то же, как огонь и его сжигающая сила.

Само пламя подобно Шакти в вират рупе(бесформенной форме;) оно видимо и его изменения похожи на танец- это Кали танцует .
а тепло излучаемое огнем - можно ассоциировать с Её невидимым сознанием(Шивой) оно не видимо но его можно ощутить.

5

Этот мир - проявленние Брахмана, как огонь и его сжигающая сила, молоко и белый цвет молока, бриллиант и его сверкание, змея и её извилистые движения.

6

Рудра написал(а):

Является ли Шакти и Великая Пустота одним и тем же?

Бесконечная Пустота таким образом своего рода "буддийский" вариант  Шакти\Брахмана. Буддизм очень многое заимствовал из индуизма просто порой называет это своими терминами.

7

BhaktiGirl написал(а):

Бесконечная Пустота таким образом своего рода "буддийский" вариант  Шакти\Брахмана. Буддизм очень многое заимствовал из индуизма просто порой называет это своими терминами.

Индуизм заимствовал из буддизма не меньше
Сам термин пустота так же присущь и материализму и даже в бытовых выражениях обычных людей термин пустота часто используется  хотя они и не понимают его значения впрочем обычные среднестатистические люди много в своих выражениях
используют слов не понимая их сути и извращая смысл того или иного понятия до бесконечной степени и то что было белым зовут черным а то что было черным зовут
белым это Майя так на людей действует  путает сознание и погружает человека  в самую глубь иллюзоного бытия
Поклонений Ей Обвивающей Тьмой и так же мои поклоны Ей Освобождающей от Тьмы  своих преданных.
ДЖАЯ МА!

8

Рудра написал(а):

А это же по моему у вас Дурга (а не Кали)

9

Durga_dev написал(а):

А это же по моему у вас Дурга (а не Кали

На картинке?
Это вы так думаете из-за льва?

Индусы рисуют по всякому. Богиня только одна.

10

Durga_dev написал(а):

А это же по моему у вас Дурга (а не Кали)

а разве есть разница между Дургой и Кали они проявление одной и той же Великой Богини- она просто маски меняет для своих лил

11

Наверное разница такая же как между Кришной и Ваманой. Образ то разный. На Льве - Дурга, а Кали - на Шиве. Хотя божество одно.

Отредактировано Durga_dev (2008-01-22 17:33:30)

12

Durga_dev написал(а):

Наверное разница такая же как между Кришной и Ваманой. Образ то разный. На Льве - Дурга, а Кали - на Шиве. Хотя божество одно.

Другие атрибуты на этой картинке типичны для иконографии Кали, а не Дурги.

Скорее всего, художник не особенно заморачивался на эту тему.

13

Прошу прощения.я тут новенькая и вообще только начала увлекаться медитацией.так получилось, что я начала свои практики в медитации с (простите если ошибаюсь) "Кали танцует на трупе Шивы".
меня не обучили этой практике, а я в полном восторге от того что я в процессе получала.хотелось бы обучиться.Если можно, посоветуйте куда или к чему обратиться
Спасибо


Вы здесь » Шива-Сангха » Культ Богини-Матери » Медитации на Кали