Шива-Сангха

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шива-Сангха » Праздники » Кама-дахан


Кама-дахан

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Друзья, позвольте вам напомнить о грядущем полнолунии месяца Пхальгуна и наступающем сегодня поздно вечером (в ночь на 21-е) шиваитском празднестве Кама-дахан.

2

Спасибо за напоминание! Присоединяюсь к поздравлениям!

Другое название этого праздника Холи. Шиваиты связывают этот праздник с уничтожением Господом Шивой бога любви Камы, осмелившегося выстрелить в Него из своего лука)). Вот еще немного информации:

В разных концах страны существуют свои мифы о возникновении этого праздника. В Южной Индии, в частности, в штатах Тамилнаду и Керала, легенда рассказывает о Боге любви Камдеве, чей лук из сахарного тростника с тетивой из пчел и цветочными стрелами пронзает сердца страстью. Весной он ходит по лесам, охотясь на птиц, зверей и людей. Однажды он выстрелил в Бога Шиву, который пребывал в глубокой медитации. Шива открыл Свой третий глаз и испепелил Камдева. Убитая горем Рати, жена Камдева, умоляла Шиву пожалеть ее и вернуть мужа к жизни. Он смилостивился и уступил ее мольбам, но Камдев утратил физическую форму. С тех пор Кама зовется Анангом – бестелесным. Поэтому песни, которые поют на празднике Холи, рассказывают трогательную историю о Рати и о том, как она оплакивала супруга. В Тамилнаду Холи имеет три названия – Камавилас, Каман Пандиджай и Кама-Даханам.

3

Действительно, в то время как кришнаиты жгут в костре ведьму Путану, а другие вайшнавы - злую Холику, попытавшуюся спалить мальца Прахладу, мы, шайвы, вспоминаем о том, как Господь Шива-Рудра сжёг огнём третьего ока Каму и проводим Кама-дахана-яджну.
   В буквальном переводе с санскрита КАма-дахана - "сожжение Камы". Кама-дэва олицетворяет собой все наши желания и страсти (не только половые), ежеминутно вращающиеся в нашем уме и заставляющие нас передвигаться либо мыслить в том или ином направлении, совершать те или иные действия, произносить те или иные слова либо, напротив, совершенно бездействовать. В повседневной жизни незаметно, как Кама управляет нами. Праздник Кама-дахан - повод напомнить об этом. Желания (кама) могут быть "плохими" или "хорошими", как вредными, бесполезными, так и очень даже полезными и благоприятными для нашего тела и ума, однако, как правило, препятствующими духовному самоосознанию и достижению Шиватвы.

Господь Шива-Рудра совершал суровый подвиг среди заснеженных вершин, пребывая в глубоком созерцании Запредельного Духа (Пара-брахман). Вдруг Он почувствовал некую помеху его медитации, исходящую из внешнего мира. Не желая полностью выходить из блаженного состояния, Рудра приоткрыл глаз и заметил, что это игривый Кама-дэва в сопровождении своего приятеля Весны (васанта) шляется по округе и пускает направо и налево свои цветочные стрелы желаний во всех живых тварей. Всегда Благой (садащива) Рудра внезапно пришёл в гнев и огнём, вырвавшимся из Его третьего ока, испепелил надоедливого Каму в прах за то, что тот отвлёк Его от духовного созерцания.
  Благодаря Шиве Кама-Смара стал бестелесным (ананга) духом и теперь, невидимо странствуя по земле, стремиться воплотиться, овладевая телами живых тварей, в том числе нашими бренными, особенно по весне. О таком весеннем состоянии, препятствующем достижению намеченого на Руси говорили: "Кумоха напала", "сморило". У нас в стране в старину этот  праздник Кама-дахан был известен под названием Кумошник и после насаждения христианства и с переходом с лунного на солнечный календарь был искусственно привязан к 10 марта и прикрыт днём некоего мученика Тарасия... Поскольку живя в этом вещественном мире, полностью избавиться от преследований надоедливого Камы мы не можем, необходимо обратиться за помощью к Господу Рудре.

   Обязательно устройте сегодня Кама-дахана-яджну. Поверьте, впечатления незабываемые. Сильно вдохновляет!       Если Вы по каким-либо причинам не можете сжечь Каму ночью, совершите Кама-дахану вечером следующего дня, пока длиться полнолуние. Всякие там отговорочки вроде: "Да я тут в тепле перед компом помедитирую и мысленно Каму спалю..." или "да я вообще маха-маха йогин, а вы тут со своими первобытными ритуалами..." не принимаются. Если я сам (атман) не буду действовать, то кама будет действовать за меня!

   И так, как совершать Кама-дахан.
Некоторые общины в Индии по обычаю ставят человекоподобное чучело Камадэва из деревянного остава, соломы и ткани, или даже его высокохудожественное изображение. Но большинство просто сваливают весь горючий хлам в одну кучу, означающую Каму.
    На природе (в лесу, парке) складывают костёр из палок, веток, ящиков, коробок (достаточно 1 штуки), газет, прошлогодней травы, листьев, хвороста.
Замечательно, если рядом окажется заброшенный каменный лингам. (Напомним, что жертвенный костёр располагается к югу от Шива-лингама и жертва приноситься в северную сторону, где Господь Рудра всегда пребывает). Но наличие лингама в данной яджне необязательно.
   Призовите Господа Шива-Рудру мысленно и гаятри-мантрой: "Ом тат пурушая видмахе, махадэвая дхимахи, танно рудра прачодаят" ("Ом, Ту Личность познаём, о Великом Боге думаем, на то Рудра да сподвигнет"), приветствуйте Его: "Ом нама щивая".
   Соберите все свои желания, страсти и помыслы, плохие ли, хорошие, и сбросьте их в это символическое изображение Камы. Естественно, что подсознательно мы будем стремиться избавиться от "плохих" ,по нашему мнению, желаний, хотя лучше положиться на милость Господа Шивы и предоставить Ему выбрать, что сжечь, а что оставить, как действительно благоприятное для души (атма).
   Попросите Господа Рудру сжечь все эти скинутые желания, помочь сосредоточиться на Высшем Благе (Пара-Щива) во время созерцаний и подожгите костёр, изображающий Камадэву, совершая тем самым яджну.
   В этот жертвенный огонь по обычаю можно принести возлияния простокваши, соков, бросить зерна ячменя, риса, плоды для Господа...
Оставшийся пепел (бхасма) нанесите на голову, его можно собрать и впоследствии использовать для нанесения три-пундры.                                                                                                                                                                 

Джай Смара-хара! Джай Кама-дахана! Ом намо рудрая!

   До встречи, уже выхожу... А Вы?

Отредактировано Говрьша Нандин (2008-03-21 01:19:50)

4

Ну чтож, успешной садханы...

Сегодня Пурнима. Не просто Пурнима( полнолуние, приход весны,  весеннее равноденствие) а ещё и день явления Шри Чайтаньи Махапрабху, и в дополнение всему ещё и ночь Холи!!!!!!!!
 
Всех с праздниками, удачи, любви в сердце, здоровья, крепости духа,  радости и всего наилучшего!!!!!!

"Пускай хорошее всегда збывается, всему плохому настань конец..."  -  как в песне поётся.

Да пребудет со всеми сила.
Ом Намах Шивая!!!!! Махадэва Джая!!!!!

Отредактировано йогамайя (2008-03-21 11:15:19)

5

Дорогие обожатели Махещвары, поздравляю Вас с праздником Кама-дахан!

http://s55.radikal.ru/i147/0903/18/73a57aa4b957.jpg

- Мой желанный Господь Шива-Рудра, сожги мои излишние желания, избавь мой ум от лени и от побочных влечений, когда я погружаюсь в Духовное созерцание, помоги, о сжигатель Камы-Смары, без помех сосредоточиться и беспрерывно удерживать внимание на Твоём Божественном образе!

Джая Кама-дахана! Джая Смара-хара!
http://img-fotki.yandex.ru/get/7/adivratya.0/0_62bc_918f0b26_XL.jpg
Дэва-муни-праварАрчита лингам, КАма-дахам карунАкара-лингам...
"...Богами, мудрецами почитаемый Лингам, Камы сжигатель, доброты полный Лингам" 
                                                                                                                    (из Линга-аштаки).

Отредактировано Говрьша Нандин (2009-03-10 16:15:23)

6

И я поздравляю всех! Слава Шри Чайтанье, Слава празднику Холи!! Я считаю что надо праздновать все наиболее священные дни индуистского календаря и чем болье таких дней мы отметим-тем лучше!! Джай Махадев, джай Вишну дева!

7

После гибели своей любимой Сати Дэви, йогин Рудра удалился от мира, уединился на лесистом горном склоне. Вскоре Дэви, которая не мыслит свою жизнь вдали от своего любимого, возродилась вновь как дочь Химавата. Девушка по имени Ума стала ежедневно приходить туда, где Шива-Рудра созерцал Высший Дух (пара-брахман), и служить Ему. Но Рудра в духовном созерцании (дхьяна) так глубоко погрузился в Себя (Атмани), что не только не обращал на Неё внимание, но и вообще никаких внешних чувств не проявлял. Однажды, (не без воли на то Умы Дэви), в то место прибыл Кама-дэва (бог желания) в сопровождении своей супруги Рати ("страсти", "плотской радости") и своего приятеля Васанты ("весны"). С их приходом защебетали птицы, на деревьях стали распускаться цветы, солнышко припекло, начал таять снег и под сладкими чарами Смары-Камы все твари - звери, люди, якши, птицы исполнились половых желаний, погрузились в негу, поддались истоме.
Лишь стойкий йогин Рудра был непоколебим. Шива-Рудра не хотел обращать внимания ни на одну из женщин кроме своей погибшей возлюбленной. Когда же Кама, подкравшись выпустил в аскета свою цветочную стрелу, вызывающую желания, Рудра очнулся от созерцания и узрел третьим оком того, кто по легкомыслию своему осмелился Его отвлечь. Вопреки желанию Камы божественный гнев охватил ум Благого Рудры и, вырвавшись из межбровья, сжёг Каму, обратив красавца в пепел (бхасма). С тех пор Шиву называют Кама-дахан - "сжигатель похоти". Это произошло в полнолуние месяца пхалгуна (февраль-март).
       Ежедневной садханой - тапасом и бхакти ("обожанием") девушка Ума Парвати завоевала сердце Шива-Рудры. Рудра узнал свою милую Сати. Шакти и Шива соединились вновь. Ума Дэви своим личным примером показала шайвам, как возможно достичь Шивы. Преданность, любовь, стойкость, старание, постоянство, усердие. Так путём бхакти и тапаса душа приближается к Шиве.
  Подавленная горем вдова Камы - Рати молила Богиню Уму Парвати вернуть её супруга к жизни. Ума Дэви обратилась с этой просьбой к Шиве, и Благой Господь позволил Каме-Смаре пребывать в невидимом тонком теле и, овладевая умами и телами людей и животных, проявляться во всей красе в весенние месяцы. Также Каме было обещано, что он сможет в будущем возродиться во плоти как сын Вишну и Лакшми, когда божественная пара снизойдёт на Землю, чтобы проявить здесь свои игры.

...крьта-смарАяй викрьта-смарАя
намах щивАяй ча намах щивАя

"...сотворившей Смару, растворившему Смару,
поклон Благой и поклон Благому."
   (из Ардханари-натешвара-стотры).


Всем (и каждому) из участников (без исключений!) и мимоходом заглянувшим тоже - мои искренние поздравления: Удачи на духовном пути!!! Ом намо Шивая


Вы здесь » Шива-Сангха » Праздники » Кама-дахан