Шива-Сангха

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шива-Сангха » Праздники » Праздник АрдрА-даршана


Праздник АрдрА-даршана

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Шиваитский праздник АРДРА-ШИВА-ДАРШАНА (आर्द्रा शिवदर्शन) или МАХА-АРДРА-ДАРШАНАМ (महाआर्द्रा दर्शन).
Древний праздник АрдрА-даршана справляют в полнолуние месяца маргащирща - декабрь-январь(в североиндийском календаре месяц пауша), в день когда полная Луна проходит на ночном небе близ звезды Ардра.
   АрдрА - это красная сверхгигантская звезда, одна из самых ярких (альфа Ориона по современной европейской астрономии).
Согласно Ведовской астрологии, Ардра-накшатра - звезда с грубым нравом и ей повелевает лично сам Рудра.
   Санскритское слово даршана значит "зрение, видение", а также "лицезрение, созерцание". Ардра-даршана - это время, когда запредельный и самодостаточный Бог Шива являет себя миру во Вселенском танце творения, сохранения и поглощения. В этот день Господь Шива-Рудра в образе Натараджи исполнил свой знаменитый пляс блаженства - Ананда-тАндава (или Ананда-натанам).
   Эта важная шиваитская врата кратко описана в Сканда-пуране, а также упомянута в Шива-пуране как МахА-АрдрА-даршанам.
Бхактам предписано встать в этот день перед рассветом и после обычного каждодневного омовения, отправиться в храм Шивы, чтобы увидеть абхишеку и пуджу в честь Господа, а затем принять участие в праздничной процессии с созерцанием божества. Врата предполагает соблюдение поста и бдение весь день и ночь до восхода следующего дня, когда праздник Ардра-даршана заканчивается особой абхишекой, Ардра-Щива-пуджей, созерцанием (дарщан) божеств, и пост прерывается пиром с вкушением предложенной найведьи как Шивиной милости (щива-прасАдам). Первые важные храмовые обряды праздника начинаются вечером и дляться до рассвета. Жрец читает Шива-сахасранаму. Рудра-абхишека является главным обрядом праздника Ардра-даршана и называется Ардра-абхишекой.
В ранние предрассветные часы следующего дня (около 3-х часов утра) после совершения абхишеки, Божества Шивы и Шиваками (Парвати) выносят из храма - Бог являет Себя людям, - милостиво позволяет Себя лицезреть (даршан), и все собравшиеся совершают праздничный ход вокруг храма вслед за Господом Шивой Натараджей.

http://s08.radikal.ru/i181/0912/16/7e9ed448ef2c.jpg
   Когда Рудра на Кайласе вечером начинает танцевать, все собираются посмотреть Его божественный пляс: звери, змеи, разнообразные бхуты из шива-ганы, прилетают дэвы во главе с Индрой, божественные мудрецы, владыки вселенной - Вишну и Брахма подыгрывают Ему на флейтах и барабанах. Тело Его приобретает красноватый оттенок от бликов костра. Длинные локоны разметались. Облачённый в оленью шкуру Рудра ударяет в свой волшебный бубен дамару: "Бом, бом...!", исполняя блаженный танец Ананда-тАндава Себе на потеху и на радость всем существам.

(!)В этом году праздник Ардра-даршана приходиться на 31 декабря и заканчивается утром 1 января 2010-го. Поздравляю всех, танцующих вместе с Шивой!!!

2

Музыкальное подношение Натарадже на заре во время Ардра-накшатры, на берегу лесного озера
"Ardra Rudra ~ Shiva's electric dance",
рок альтернативный,
стиль свободный,
исполняет Прашант Триведи.
http://video.aol.com/video-detail/ardra … 3078951598
У него там даже ёлочка есть...

3

Уважаемый Говрьша Нандин в прошлом году на форуме опубликовал очень хороший календарь на 2009 год шиваитских праздников, большое ему за это спасибо. А вот на этот год у кого нибудь есть?


Вы здесь » Шива-Сангха » Праздники » Праздник АрдрА-даршана