Шива-Сангха

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шива-Сангха » Праздники » Маха Шиваратри 2010 будет с 12 на 13 февраля. Храм Шивы и Кали.


Маха Шиваратри 2010 будет с 12 на 13 февраля. Храм Шивы и Кали.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Маха Шиваратри 2010 будет с 12 на 13 февраля. В эту ночь будет маха-ягья.  Желающие участвовать - посетите блог и попроситесь в друзья.

Это ночь поста и молитвы в честь Господа Шивы в Его аспекте разрушителя грехов и плохих деяний. Ночь называется Шивамайя, т.е. ночь, которую надо провести в размышлении о Господе Шиве. Как Господь вселенной Он полон сострадания и наказывает только из Любви и ради блага человечества. Именно в эту великую ночь Господь Шива спас мир. Он проглотил яд и грехи ради спасения Его преданных. В течение этой святой ночи преданные Господа Шивы постятся, медитируют, молятся и воспевают славу Спасителя. Что бы ни было поднесено Господу Шиве с преданностью, доставит Ему удовольствие. В эту ночь Он изобильно проливает благословения.

В эту ночь, согласно преданию, Господь Шива совершил тандава - танец первичного творения, сохранения и... разрушения.

Йогины и тантрики почитают Бога в Его двух основных проявлениях: как Шиву – Отца Мира, и как Шакти — Матерь Мира. В своей сущности Шива и Шакти представляют собой единое начало. Это не два бога — это Единый Господь, это Бог и Его Сила.

На Шиваратри обычно проводится четыре пуджи, посвященных различным аспектам и проявлениям Шивы, чтобы охватить различные методы и настроения поклонения, как ведические, так и тантрические. Кроме того, такое почитание символизирует различные этапы духовного роста, переходы из одной ачары в другую на едином пути Шива-реализации.

Первая пуджа вайдика (ведическая) — имеет саттвическую направленность, в ней Шива почитается как Рудра.

Вторая пуджа пураника (пураническая) — раджасичная и пышно-экстравертная, Шива почитается как Садашива в духе Дакшиначарской Тантры (т.н. тантры правой руки)

Третья пуджа — тантрика (тантрическая) вамачарская (условно тамасическая), почитание Шивы в образе Бхайравы.

Четвертая — брахма — трансцендентная, внутренне-медитативная, в ней происходит почитание Пара-Шивы (высшего аспекта)

«Махашиваратри» связана с торжеством величия Шивы, с той ночью, когда Его верховенство признали другие боги. И потому мы почитаем Его как Абсолют, одновременно являющийся личным и безличностным, мужским и женским, единым и множественным. Почитая Его в эту ночь, мы стараемся преподнести в дар то, что невозможно получить силой – это наша любовь, вера, преданность. И это возможно только в результате взаимности. Такие отношения с Господом рождаются исключительно в результате свободного выбора души, бескорыстного и преданного служения Ему без ожидания награды и почестей взамен. Потому-то бхакта для Всевышнего - самый дорогой. Если человек занимается любой другой формой духовной практики и не обладает качеством бхакти, он, по сути, остается материалистом, и не важно, магом-материалистом или йогом-материалистом, все равно, его сознание осквернено чем-то: привязанностью к вещам третьестепенной важности. Бхакта же дорог Богу тем, что жаждет не каких-то даров от Него (здоровья, богатства, удачи, славы, мистических сил, знания и т. д.), а отношений, взаимной любви; он хочет разделить свою любовь с Господом, и желание это не остается безответным. Разделить же и вкусить хотя бы малую частицу этой божественной любви Шивы и Шакти – дар несопоставимый со всеми богатствами мира вместе взятыми.

Maha Shivaratri in Shiva temple Moscow 2010 will be from 12 to 13 February. This night maha-yajna will be held. This is the night of fasting and prayer in honor of Lord Shiva in His aspect of the destroyer of sins and bad deeds. As Lord of the universe He is full of compassion and punishes only out of love and for the sake of humanity. On this great night Lord Shiva swallowed the poison and the sins for the sake of His devotees. During this holy night of Lord Shiva devotees fast, meditate, pray and sing the glory of the Savior. Whatever is handed to Lord Shiva with devotion, gives him pleasure. That night He shed abundant blessings. Those wishing to participate -pls visit the blog and ask to become friend.

Отредактировано Karl (2010-01-11 00:06:47)

2

Опять реклама этого "храма" с блогом... я туда не поеду-он не вызывает у меня доверия

3

Маха Шиваратри 2010г. будет с 11 на 12 февраля сообщают на сайте вайкунтха.

4

На сайте Махашиваратри написано что в 2010 году этот праздник будет отмечатся 12 февраля
вот ссылка
http://www.mahashivratri.org/when-is-shivaratri.html
значит с 11 на 12-сутки ведь начинаются как раз в 12 часов т.е ночью

5

BhaktiGirl]значит с 11 на 12-сутки ведь начинаются как раз в 12 часов т.е ночью

Уважаемая Шиваприйя,когда вы сообщите мне приняли меня в общину или нет,эта тема вообще актуальна для шива-сангхи?
Ваш духовный брат Муктидата дас.

6

Ребята, по поводу Маха Шива Ратри у вас на сайте есть прекрасный календарь, там все написано: начинается на кришна-чатурдаши 12 февраля, заканчиваетсяутром 13-го, а с 11 по 12 - это по кашмирской традиции

7

дауж непонятки, как всегда, на день раньше или позже =)
думаю надо узнать когда этот Праздник будет отмечаться в Индии, и подхватить волну ночи, так сказать, когда эта Ночь прийдёт к нам.
и да, я всегда думал что Маха-шива-ратри, ну, сам весь праздник, а не конкретно ночь, начинается с 12-ти ночи дня, который всегда указывают, (сейчас я уверен что это в нашем году 12-е будет), а потом дело идёт к ночи, и наступает Ночь... поэтому мне както с 12-на 13-е ближе

Отредактировано Nidan (2010-01-20 14:39:03)

8

вот-вот,  в самой Индии тоже могут местные традиции по разному указывать..тем более сама Индия достаточно большая. часовые пояса и прочее


Вы здесь » Шива-Сангха » Праздники » Маха Шиваратри 2010 будет с 12 на 13 февраля. Храм Шивы и Кали.