Шива-Сангха

Объявление

Адрес нашего САЙТА на Народе: http://ShivaSangha.narod.ru Готовится сайт нашего Интернет-магазина.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шива-Сангха » Храмы » Храм Шивы, Тируваннамалаи


Храм Шивы, Тируваннамалаи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Храм Шивы, Тируваннамалаи

Под горой Аруначала, которая находится в Тируваннамалаи, горой располагается величественный храм Шивы. В храме есть следы письменности на стенах, датируемые 10 веком, но, в основном, многие из скульптур не оригинальные. Так, к примеру, изваяния Семи Матерей 10 века были заменены на более современные.

Ритуалы и церемонии в храме проходят от восхода до ночи. Начинаются до рассвета обрядом возвращения Ganga (священной реки Ганг) в Храм. Обряд связан с водой. Священники окропляют водой дорогу к храму. После этого открываются ворота и начинаются обряды "пробуждения богов". Священники входят в "спальные покои" бога Шивы, где находятся примерно 30-сантиметровая скульптура Бога и богини Парвати. Там Божества проводили ночь в маленькой качели (люльке). После этого открываются шторы и, учитывая тот факт, что боги при пробуждении должны первыми увидеть самих себя, зеркала, принадлежавшие прежде брадобрею, устанавливаются напротив спальни. Шива после пробуждения переносится на шелковую подушечку, где он проведет день и ему подносятся сладости, а Парвати переносится в палантин, который и доставит ее обратно в опочивальню к ночи.

В центральном здании храма с 6 утра до 9 вечера проходит всего 6 служб. Служба на рассвете дня сопровождается подношением божеству свежих цветочных гирлянд (причем вчерашние гирлянды убираются и должны быть выброшены строго в направлении северо-востока), потом лингам омывается водой с добавлением молока, масла, или меда и также украшается цветочными гирляндами.

Помощники браминов (священнослужителей) приносят свежую пищу из кухонь храма на закрытых тарелках, крышки которых лишь слегка приподнимаются в направлении Божества, чтобы то, что предлагается Богам, не было видно непосвященным. После пищи Божеству предлагается его прочие атрибуты: зеркало, веер, флаг, эмблема, балдахин, затем - благовония, лампы и камфора в сопровождении звуков колокола и звукового ряда (chants).

Вся церемония (служба или pooja, puja) проходит под звуки, которые должны разбудить Божество, прославить его и уверить его в преданности прихожан. Священник заканчивает церемонию раздачей священного пепла прихожанам и уходит в ту сторону, где располагается Богиня, чтобы провести ритуал в ее честь.

Первые три внутренних двора храма постоянно охраняются священнослужителями. Доступ туда имеют только посвященные. 4-й и 5-й внутренний двор более доступны - там едят и отдыхают паломники и прочие близкие к храму лица.

Два бассейна на территории Храма, где находятся священные воды, являются центром притяжение всех горожан, омовение в водах храма во время многочисленных храмовых фестивалей - приносит освобождение от грехов.

В 19 веке около 200 человек были постоянно связаны с храмом (жили и находились на его территории). Теперь, поскольку dasis (танцующие девочки) исчезли из обихода, цифра эта несколько уменьшилась и составляет где-то 150 человек. Священники, разделенные на 4 иерархические группы, по 20 в каждой, привлекают и членов

увеличить

2

http://foto.mail.ru/mail/hari_om_tat_sat/india-tiruvannamalay/i-1528.jpg
Этот храм.

http://foto.mail.ru/mail/hari_om_tat_sat/india-tiruvannamalay/i-1412.jpg
Нанди.

http://foto.mail.ru/mail/hari_om_tat_sat/india-tiruvannamalay/i-1526.jpg
Храмовый слон.

http://foto.mail.ru/mail/hari_om_tat_sat/india-tiruvannamalay/i-1524.jpg
Обезьяны тоже в нем живут.

http://foto.mail.ru/mail/hari_om_tat_sat/india-tiruvannamalay/i-1530.jpg
Святая Аруначала.

3

Храм Шивы и Шакти.
http://franzheinzel.narod.ru/images/template/Head.jpg

Индуизм, Шиваизм, Шактизм, Тантра, Йога. Религия, Философия, Восточные учения. Учителя, гуру, сиддхары, святые, семинары и практики. Ритуалы, мантры


Вы здесь » Шива-Сангха » Храмы » Храм Шивы, Тируваннамалаи