Вот не знаю насчет участия.
Я готов участвовать в жизни общины при условии ее нетоталитарности и соответствующего пакта
"о ненападении". Превращение общины в типичную тоталитарную секту (что происходит, увы, очень часто) можно расценивать к ее провал. Нетоталитарность общины для меня (да и вообще, согласно имеющимся представлениям) означает что процесс заболевания "деструктивно-тоталитарной сектой" не идет, то есть должны быть следующие признаки:
1) Отсутствие администрации общины (примером такой администрации, например, в христианстве служит Иуда, которому были доверены денежные дела общины, а чем это кончилось, хорошо известно). Появление организационных структур в общине следует расценивать как начало ее конца. Так, знаменитый философ С.Радхакришнан пишет: "Когда религия становится организованной человек перестает быть свободным. Отныне почитается не Бог, а группа или власть, которые заявляют о своем праве говорить от Его имени. Грехом становится непослушание власти, а не нарушение цельности и чистоты."
2) Отсутствие всяких приближенных "подгурков" при гуру. Нужно демократическое самоуправление общины, либо ее управление только верховным гуру. (обычно, особенно при значительном росте общины, демократическое самоуправление рушится. Либо гуру по неосмотрительности сам назначает администраторов, либо они лезут вверх сами типичными методами бюрократических "крысиных бегов" (лизание задницы). Обычно появление "подгурков" идет вслед за появлением администрации. Это ведет к тому, что весьма посредственный человек присваивает себе власть и право говорить от имени гуру.
3) Отсутствие системы лжи и двойной морали. Вслед за "подгурками" в общине как правило начинает активно процветать "двойная мораль" и система лжи. Это явление очень характерно и означает, что тоталитарная секта состоялась. Когда "посвященные" начинают обманывать "непосвященных" и когда у посвященных концентрируется в руках власть и выстроилась бюрократическая иерархия с великим гуру во главе и амбициозными [самоцензура] между гуру и рядовыми членами, духовный путь в общине становится невозможным.
4) Наконец, эта система не должна применять методы контроля сознания над своими членами. Обычно после (а чаще одновременно) с появлением иерархии "подгурков" секта технологично осваивает методы деструктивного контроля сознания, выраженные т.н. "схемой Лифтона" состоящей из восьми критериев.
Боюсь, что мои требования слишком строги.