Недавно заинтересовал такой вопрос-почему у Господа Шивы нет аватар, таких как например у Господа Вишну? Знаю, некоторые нео- и индуистские движения называют аватарами Шивы таких святых как например. Шанкарачарья или Сатья Сай Баба, но всеж это не совсем то, что я имею в виду. Кстати и у Шри мата Шакти Деви я тоже не знаю аналогичных вайшнавским "земных" аватар. В чем тут причина? в священных тектах нет прямого ответа на этот интересный вопрос. а вы что думаете по этому поводу?
Авата́ра (санскр. अवतार, avatāra?, «нисхождение») — термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения явления или воплощения Бога на планете Земля.
В индуизме, и в частности в вайшнавизме, доктрина аватары представляет собой идею о том, что Всевышний время от времени нисходит в материальный мир из мира духовного с целью восстановить принципы дхармы и явить свои духовные игры.
Чаще всего термин употребляется для обозначения воплощений Вишну, в статье Википедии упоминается якобы об аватарах Шивы, Деви и Ганеши, но опять же информация об этих воплощениях мне пока недоступна(если она вообще есть). Поэтому я и создаю такую тему в надежде собать здесь все имеющиеся материалы и мнения преданных и посетителей форума.
ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ!
ДЖАЙ ДУРГЕ МА!
ОМ ГАНАПАТАЙЕ НАМАХ!