ШЬЯМА-УПАНИШАДА
"Так же, как слепой человек не может видеть Солнце, которое сияет для всех,
так и введённые в заблуждение Твоей майей не видят Кулы."
Куларнаватантра II, 53
1. Ом Крим. В тысячелепестковом лотосе можно достичь истинной формы абсолюта, наипрекраснейшей, используя три Крим, два Хум, два Хрим, Дакшине Калике, затем предыдущие семь слогов, заканчивая Сваха. Это – лучшая из всех мантр.
2. Тот, кто повторяет её, – владыка богов, владыка вселенной, владыка женщин, каждого гуру, всех имён, знаток всех Вед, совершивший омовение во всех священных водах, Сам Садашива.
3. Треугольник, треугольник, треугольник, треугольник, треугольник, вместе с восьминиточными лепестками, с бхупурой. Помести Дэви сюда, в сердце и другие конечности и медитируй на Неё.
4. Медитируй на Калику как на девушку цвета грозовой тучи с изогнутыми зубами; её руки даруют блага, удаляют страх и держат меч и голову.
5. Кали, Капалини, Кулла, Курукулла, Виродхини и Випрачитта находятся в шести углах. Угра, Уграпрабха, Дипта, Нила, Гхана, Балака, Матра, Мудра и Мита находятся в девяти углах. Брахми, Наравани, Махешвари, Чамунда, Варахи, Нарасимхи, Каумари и Апараджита находятся в восьми лепестках. Мадхава, Рудра, Винаяка и Саурах находятся в четырёх углах. Дикпалы размещены в разных сторонах.
6. Поклоняйся Дэви во всех конечностях, делая жертвоприношение нектаром и проводя пуджу с использованием панчататтвы. Так преданные становятся святыми.
7. Первый результат – враги становятся друзьями. Повторение мантры защищает от воровства. Преданный становится богатым. Это – результат преданности Таре, Дурге или Сундари. Все бхуты спят, в то время как имеющая чёрные конечности бодрствует. Если у того, кто постигает эту упанишаду имеющей чёрные конечности, нет сына, то он получает сына. Её постижение равнозначно омовению в воде Ганги, паломничеству к святым местам, выполнению жертвоприношения и хомы.
(Название этой короткой работы относится к Шьяме ("тёмноликой") – форме богини, но содержание базируется на пудже Калике.
Существует целый класс тантрической литературы под названием упанишады, которые, однако, далеко не столь же древние, как работы типа Чхандогья-упанишада и другие. Эти упанишады, среди которых находится нижеприведённая упанишада, часто содержат тантрические особенности, которые отсутствуют в более древнем классе аналогичной индуистской литературы.
Они могли быть составлены по нескольким причинам: чтобы придать (ведический) авторитет священных писаний раскрываемым тантрам, или, совершенно наоборот, чтобы подорвать ведическую ортодоксию.
Как бы там ни было, нет никакого сомнения в том, что индуизм в течение многих сотен лет следовал и продолжает следовать тантрической модели в храмовом поклонении, пуджах, садху и в остальном. Ортодоксальный брахманизм был оставлен ортодоксальным браминам.)
Перевод с английского: Ишвара, декабрь 2003 г.
Взято с сайта - http://sss.vn.ua/shyama.htm